Page 405 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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INOCUIDAD Y CALIDAD DE LA LECHE EN GANADO CRIOLLO
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           lograr que la producción de leche de ganado bovino sea inocua para el consumidor, y para ello ha
           diseñado un programa que evalúa la implementación de las buenas practicas pecuarias en la produc-

           ción de leche bovina, garantizando la rentabilidad, inocuidad y calidad nutricional.

                Al respecto, Alvares-Fuentes et al. (2012) estudiaron la calidad nutricional y sanitaria de la
           leche cruda en granjas familiares periurbanas del Valle de México, y reportaron que de acuerdo
           a los estándares establecidos en el proyecto de Norma Oficial Mexicana NOM-155-SCFI-2001,

           las granjas producen leche con valores de calidad nutricional dentro del rango permitido, no así

           para los parámetros sanitarios, los cuales estuvieron ligeramente por encima de lo permitido
           por la norma (Cuadro 1).
                Los autores atribuyen esta situación a una carencia en la higiene del proceso de ordeña y

           concluyen que mejorando y sistematizando la higiene en el proceso de ordeña, los productores

           incluidos en el estudio producirán leche de alta calidad nutricional y sin riesgo para la salud de los
           consumidores.



                Cuadro 1. Calidad nutricional e higiénica de la leche cruda en grajas familiares periurbanas del
                            Valle de México y valores establecidos en la NOM-155-SCFI-2001.

              Calidad nutricional                     Media ± EEM               NOM-155-SCFI-2001
              Proteína, g L                            32.23 ± 0.44                      30.0
                           -1
              Lactosa, g L -1                          46.95 ± 0.41                     43 – 50
              Grasa, g L -1                            38.86 ± 1.14                      30.0
              Sólidos no grasos, g L -1                86.34 ± 0.76                     86 – 89
              Caseína, %                               74.34 ± 0.63                      75.0
              Calidad Sanitaria                        Media ± EEM               NOM-155-SCFI-2001
              Reductasa, min                          417.70 ± 11.85                     350

              UFC, ufc mL  -1                       9,689.0 ± 2,560.00                700,000.0
              Células somáticas, cel mL -1         512,335.0 ± 80,000.0               400,000.0



              Fuente: Alvares-Fuentes et al. (2012).








                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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