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LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
      410      HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS






               la leche, donde los ácidos grasos presentes en la leche de vaca son parte primordial para la salud
               humana. Los primeros reportes sobre aspectos de calidad de leche en ganado Criollo de América

               fueron publicados por de Alba en 1997, quien indica que dentro de un intervalo de tiempo de apro-

               ximadamente diez años (1954 – 1963), un hato de vacas Criollo Lechero Tropical (CLT), registró
               un promedio de grasa de 5.02% superando al testigo integrado de vacas Jersey con 4.83% (de
               Alba, 1997). Esta misma tendencia mostró el contenido de proteína, donde para las vacas Criollas

               reportó 3.59% de proteína, mientras que las testigo Jersey promediaron 3.32%.

                    En otro estudio realizado con CLT, el contenido medio de grasa, proteína, caseína, sólidos
               totales y rendimiento de queso fresco fueron 3.9 ± 0.2, 3.9 ± 0.2, 3.2 ± 0.2, 12.7 ± 0.3 y 17.0
               ± 0.9 (de Alba y Kennedy, 1985). Por su parte, Martínez-Velázquez et al. (2010) contrastaron com-

               ponentes de la leche de vacas Guzerat, Criollas de Nayar y su cruza, y no encontraron diferencias

               entre los grupos genéticos para el porcentaje de grasa, pero sí para proteína y sólidos totales, donde
               las vacas Criollas mostraron mayor porcentaje de proteína y sólidos totales (Cuadro 3).



                        Cuadro 3. Porcentajes de grasa, proteína y sólidos no grasos (SNG) de leche de vacas
                                               Guzerat, Criollas de Nayar y su cruza.



                     Grupo genético               Grasa                Proteína               **SNG
                     Guzerat                    2.80 ± 0.2            3.56 ± 0.1 a          9.09 ± 0.1 a
                     *C x G                     3.09 ± 0.2            3.72 ± 0.1 b          9.19 ± 0.1 a

                     Criollo                    2.81 ± 0.1            3.88 ± 0.1 b          9.29 ± 0.1 b
                     * Criollo x Guzerat; ** Sólidos no grasos. Fuente: Martínez-Velázquez et al. (2010)


                    Particular interés merecen los CLT, por ser los que en mayor grado se han estudiado, y

               debido a su composición, pues la leche de vacas CLT es altamente eficiente en procesos de
               transformación a queso y yogurt. Guerrero (2002) en la región centro del estado de Veracruz,
               midió los kilogramos de leche de vacas CLT y vacas multirraciales del sistema de doble propósi-

               to, requeridos para producir 1 kg de queso fresco, reportando que se requieren 5.9 y 7.5 kg de









                             Universidad Autónoma de Chiapas
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