Page 406 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
      406      HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS






                    Villegas (2004) reporta que los niveles de contaminación bacteriana en leche cruda son más
               bajos en los sistemas intensivos en comparación con los familiares y tropicales (Cuadro 2), debido

               a que en el sistema intensivo han estandarizado y mecanizado todo el sistema de producción;

               además, éste utiliza en el procesado de la leche materiales inertes como el acero inoxidable,
               aspecto que resulta poco rentable en los sistemas familiares y tropicales por el elevado costo de
               inversión. Es pertinente señalar que en estos últimos sistemas es donde se explotan en su mayoría

               los bovinos Criollos, por lo que se necesitan buscar alternativas de colecta de leche inocuamente

               aceptables pero a bajo costo.



                         Cuadro 2. Cuenta de microorganismos mesófilos aerobios presentes en leche cruda
                                 recibida en plantas procesadoras en diferentes regiones de México.




                        Sistema de producción            Estado                      UFC/ml
                      Intensivo                          Coahuila                    ˂ 50,000
                                                         Durango
                      Familiar                            Jalisco              100,000 – 1’000,000
                      Tropical                           Tabasco

                                                         Chiapas               500,000 – 2’000,000
                      Fuente: Villegas (2004).





                    Ante este escenario, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, de-
               pendiente de la Secretaria de Salud, señala que el contenido de bacterias mesófilas aerobias en

               leche no debe de exceder de 5 log UFC/ml antes de mezclarse, y una vez mezclada éste conte-

               nido no debe exceder de 5.5 log10 UFC/ml. La misma comisión indica que después de la ordeña
               la leche debe ser almacenada a una temperatura igual o menor a 7 ºC, para evitar la proliferación
               de microorganismos patógenos (Farkye, 2002; Díaz-Jiménez et al., 2004). Claeys et al. (2013)

               reportan que consumir leche o sus derivados sin pasteurizar puede ocasionar daños a la salud hu-

               mana, debido a la presencia de patógenos en la leche, como Salmonella spp, Campylobacter spp,






                             Universidad Autónoma de Chiapas
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