Page 411 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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INOCUIDAD Y CALIDAD DE LA LECHE EN GANADO CRIOLLO
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           leche, respectivamente, poniendo en evidencia la mayor eficiencia de transformación de la leche
           de vacas CLT, resultado confirmado por Rosendo-Ponce y Becerril-Pérez (2015).

                Estrella et al. (2004) estudiaron las características fisicoquímicas y organolépticas de la leche

           de vacas CLT para la elaboración de yogurt, e indica que la grasa, pH y ácido láctico del yogurt
           se encuentran dentro de los valores de la NMX-F-444-1983-PROFECO (Cuadro 4). Particular-
           mente el porcentaje de grasa se encuentra por arriba de la norma (3.6 vs. 2.5%), el cual está

           relacionado con el porcentaje de grasa que presentó la leche (4.0%) de los mismos animales. Si

           se considera que el rendimiento del yogurt está relacionado con el porcentaje de grasa de la leche
           de partida (Díaz-Jiménez et al., 2004), entonces es razonable suponer un mayor rendimiento de
           yogurt al compararlo con yogurt elaborado de leche con menor contenido de grasa, como la de

           vacas Holstein de sistemas estabulados, las cuales promedian porcentajes de grasa alrededor del

           3.0% (Martínez et al., 2010).



                 Cuadro 4. Valores de grasa, pH y acidez de la leche y el yogurt de vacas CLT.



                 Componentes                            Leche cruda      Yogur          *Norma
                 Grasa                                      4.0 ± 0.2      3.6 ± 0.3         ≥ 2.5
                 pH                                        6.5 ± 0.03      4.4 ± 0.1         ≤ 4.5
                 Acidez (gr de ácido láctico/ 100 ml)       1.7 ± 0.1      1.2 ± 0.3       0.8 a 1.8



                 * NMX-F-444-1983-PROFECO. Fuente: Estrella et al. (2004).




                Guerrero et al. (2002) y Rosendo-Ponce y Becerril-Pérez (2015) reportaron valores prome-

           dio de densidad de la leche en ganado Criollo Lechero Tropical de 1.03 y 1.03  Quevenne, índice
                                                                                          o
           de refracción 11.10 y 11.00  Brix, acidez 1.90 y 1.73 g de ácido láctico por 100 g, pH promedio
                                        o
           de 6.4, cantidad de queso fresco 175.10 y 165.07 g L , cantidad de grasa en queso fresco 16.30
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           y 16.00 g L , respectivamente, en dos grupos de vacas de la raza Criollo Lechero Tropical, de
                       -1
           primero y segundo parto. Los mismos autores evaluaron la producción de leche, composición






                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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