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SITUACIÓN Y PERSPECTIVAS DE LOS BOVINOS
CRIOLLOS EN MÉXICO 97
En estudios realizados en el Campo Experimental “El Verdineño” en Nayarit, se han re-
portado algunas estimaciones para características productivas en bovinos Criollos Coreños. Los
promedios para las tasas de estro, gestación, parición y destete fueron 69±9, 60±9, 59±10 y
52±10 %, respectivamente (Martínez et al., 2006b); el largo de gestación fue 284.10±0.9 días
(Martínez et al., 2008); los porcentajes de grasa, proteína, lactosa y sólidos no grasos en leche fue-
ron 2.81±0.1, 3.88±0.1, 4.71±0.1, 9.29±0.1, respectivamente, y los kilogramos por lactancia
(210 d) de grasa, proteína, lactosa y sólidos no grasos fueron 22.3±1.7, 31.6±1.3, 39.5±1.8 y
76.9±3.3, respectivamente (Martínez et al., 2010). Los promedios de producción de leche total
por lactancia (PTL, 210 d), producción diaria de leche, producción máxima de leche (PML), día al
pico de producción máxima de leche y persistencia de la lactancia (PTL/PML) fueron 805±34 kg,
3.9±0.1 kg, 5.8±0.2 kg, 70±3 d, y 143±2, respectivamente (Martínez et al., 2012).
Martínez-Tinajero et al. (2006) utilizaron vacas Criollo Lechero Tropical con sus crías en con-
diciones del Soconusco, Chiapas. Las vacas pastorearon una pradera establecida con pasto Estrella
de África (Cynodon plechtostachyus) y en el corral recibieron 2 kg/d/animal de un concentrado
comercial al momento de la ordeña. Las crías se alimentaron artificialmente con un substituto de
leche. Las vacas fueron ordeñadas mecánicamente dos veces por día, sin el apoyo del becerro.
Entre las variables caracterizadas estuvieron el intervalo parto-primer estro (55.1±20.3 d) y la
producción diaria de leche (6.6±1.9 l/d). Rosendo-Ponce y Becerril-Pérez (2015) sintetizaron los
hallazgos obtenidos con el hato experimental de bovinos Criollo Lechero Tropical del Colegio de
Postgraduados en el estado de Veracruz.
Los animales pastorearon en praderas de estrella de África (Cynodon plectostachyus), gramas
nativas (Paspalum sp) y pará (Brachiaria mutica) y se les suministró sal común todo el año, con
suplementación eventual en algunos años de sequía extrema (caña de azúcar fresca picada, ensi-
lado de maíz o pollinaza); se ordeñaron una vez al día y se usó inseminación artificial todo el año.
Estos autores reportaron un promedio de producción total de leche por lactancia de 1,174±11
kg, duración media de la lactancia mayor de 319 d, servicios por concepción de 1.6±0.03, edad
al primer parto de 40 meses, intervalo entre partos de 15 meses, grasa en la leche entre 3.67 y
4.98 %, proteína en la leche entre 3.38 y 5.59 %, y sólidos totales en leche de 12.7±0.3 %. En
Universidad Autónoma de Chiapas