Page 157 - Salud y políticas públicas
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SALUD Y ALIMENTACIÓN EN ADULTOS MAYORES RESIDENTES DE CASAS DE REPOSO 157 “Pues que tenga carne, que tenga sopa, verduras, sus bistecs o todas esas comidas a mí me gustan, bistec y de carne de res me gusta todo, y el cabrito también, es otro que me gusta, pero pues aquí, no hay” (Carmen, 88 años). Conclusiones A medida que avanzan los años las personas van perdiendo capacidades, por lo que progresiva- mente es aislado socialmente y pierde así el rol que antes desempeñaba, lo cual fundamenta las causas para su ingreso a una casa de reposo. En la mayoría de los casos, los adultos mayores que se encuentran en las casa de reposo tienen problemas físicos o mentales que les impiden vivir solos. Las prácticas alimentarias que el adulto mayor realiza en la casa de reposo refejan depen- dencia y falta de autonomía. Los alimentos que consumen con su familia manifestan tradición, afecto y convivencia. En el proceso de alimentación intervienen múltiples elementos materiales, psicológicos, so- ciales y culturales, infuyen en el comportamiento relacionado con el consumo de los alimentos y en el estado nutricional de cada persona. Es por ello que tanto instituciones como profesionales deben poner especial cuidado en la alimentación del adulto mayor como factor de prevención de enfermedades, lo cual traerá, a la larga, una menor demanda de servicios de salud. De ahí la importancia de institucionalizar y promover la importancia del cuidado de la alimentación del adulto mayor. A partir del estudio realizado, se observó que los adultos mayores necesitan más atención y cuidados, no sólo para actividades básicas de la vida diaria, sino se le debe poner especial cuida- do a su alimentación, ya que ellos no pueden comer cualquier cosa, pues se les complica ingerir ciertos alimentos por algún contenido o por prescripción médica. Además, en los adultos mayores se observó que tienen comportamientos alimenticios irregulares, ya que un día o dos pueden no comer bien y después querer alimentarse en exceso. Las mujeres son las responsables de preparar la alimentación de la familia, no obstante el he- cho de ingresar a una casa de reposo modifca esa responsabilidad, ya que dentro de la institución Universidad Autónoma de Chiapas
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