Page 158 - Salud y políticas públicas
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MARÍA NATIVIDAD ÁVILA ORTIZ 158 ANA ELISA CASTRO SÁNCHEZ GERARDO GARZA SEPÚLVEDA existe personal que se encarga de esa actividad; sin embargo, las mujeres perciben el hecho como una pérdida importante en sus vidas, con el que se desvanece el reconocimiento social. Para los adultos mayores, la alimentación se asociaba a convivencia familiar, celebración y supervivencia. Además defnen dos tipos de alimentación una antes de entrar a la casa de reposo y otra después de ingresar a la institución. La primera se defnía por contener alimentos de su preferencia como la carne, sopas, frijoles algunas verduras, sobre todo, era abundante y varia- da. La alimentación al ingresar a la casa de reposo, en ocasiones no es de su agrado, ya sea por la forma de preparación, o por el tipo y cantidad de comida, no obstante ante esto, lo adultos mayores llegan a acostumbrarse y conformarse con la comida que se les proporcionan. Por otro lado, se observó que la alimentación que reciben los adultos mayores es sufciente para sentirse satisfechos, pero dejaron entrever que la cantidad de alimento que consumen no es la misma a la de hace unos años. Tal vez, las defciencias físicas o emocionales pueden infuir a la inapetencia y disfrute por los alimentos. De entre los alimentos que más extrañan los adultos mayores son la carne y se les antoja consumir alimentos con alto contenido de azúcar y grasa como son: panes, repostería, galletas, dulces, pizza y hamburguesas. Los familiares, como muestra de afecto, suelen cubrir los antojos relacionados con sabores dulces cuando los visitan en la casa de reposo. Por lo cual, los familiares entran en situaciones de contradicción, puesto que les regalan os alimentos como muestra de estimación, pero no considerar si serán adecuados para los adultos mayores o son contradictorios a su prescripción médica. Es conveniente destacar que la conducta alimentaria en esta edad es difícil de modifcar por diferentes factores, uno de ellos es la tradición, la cual da cuenta de aquellos valores y prácticas trasmitidos de generación en generación y que marcan pautas de comportamiento. Alrededor de la tradición y la comida confuye el pensamiento religioso y cultural que pueden tener origen en las creencias, las cuales se confguran en las costumbres y se instalan en las prácticas alimentarias. En la alimentación de los adultos mayores inciden varios aspectos desde lo emocional hasta la disponibilidad y recursos económicos a los cuales tienen acceso. Las personas mayores suelen tener muy arraigados sus estilos de vida y sus hábitos alimentarios, por lo anterior la educación Universidad Autónoma de Chiapas