Page 153 - Salud y políticas públicas
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SALUD Y ALIMENTACIÓN EN ADULTOS MAYORES RESIDENTES DE CASAS DE REPOSO 153 “No me queda hambre, sirven muy bien, nos sirven un plato bien lleno de papa, de ¿Cómo se lla- ma?, de arroz con carne, sea como sea la carne, pero viene bien servido y ahora sirvieron verduras con el pollo, y en caso de leche, en la mañana el atole y avena” (Carmen, 88 años). Por otro lado, se encontró que la cantidad de alimentos que consumen las personas de la tercera edad va disminuyendo, ya que conforme pasan los años van perdiendo el apetito. Al res- pecto, Arroyo, Ribeiro y Mancinas (2011) señalan que el cuerpo de los adultos mayores también sufre deterioro por defciencias en la alimentación. Ellos dejan de comer adecuadamente en parte por las difcultades en la masticación y el deterioro de la dentadura, asimismo para digerir ciertos alimentos; también por desgano y apatía provocados por el mal estado de salud y por la ingesta excesiva de medicamentos, entre otros. “Yo como poquito, ya no me gusta comer tanto, antes sí, cuando era joven sí, comía todo lo que me dieran, todo” (Magdalena, 70 años). “Si por eso le digo yo a Paulita, le digo no me des mucho porque yo no me quiero sentir mal de mí estómago, verdad, y no quiero estar delicada del estómago…no yo no soy disgustada, yo me como lo que me den, no más que no sea mucho, que sea menos cuando me den de comer” (Natalia, 90 años). Los alimentos prohibidos son aquellos que defnitivamente deberían eliminarse de la alimen- tación cotidiana, pero a la vez son califcados como alimentos “ricos”, “especiales” o “nuestros” y los adultos mayores recuerdan cómo los preparaban y los momentos en que los consumían. “Pos, mire ponía frijoles, yo tenía mi casa, guisaba, hacía de almorzar, a la vuelta de mi casa a dos cuadras está mi hermano y le digo manda por el almuerzo, lo que sea, pura comida prohibida, iba y traía chicharrones de la Ramos y la guisaba en salsa verde o compraba tamales allá de Juárez y ya, venia almorzar con él” (Beatriz, 73 años). Los alimentos como la carne son los primeros productos citados como alimentos que ex- trañan los adultos mayores a la hora de comer. “extraño sobre todo el machado, pues lo extraño, Universidad Autónoma de Chiapas