Page 532 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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                    Campbell (1992), en un trabajo realizado en Florida, EE.UU., reportó a ‘Danny’  como
               una variedad originaria de la región de Yucatán, México, con alto potencial debido a su pro-

               ducción fuera de temporada (de mayo a junio), además de presentar buenas características de

               sabor y calidad de su fruto. En Florida, este árbol  produjo frutos de 516 g en promedio, con

               una semilla. El color de su pulpa  es rojo-naranja y su contenido de sólidos solubles fue de 29%.

                    Una de las variantes denominada “injerto” o “zapote verde”, se encuentra en Guatemala

               y Costa Rica identificado como Pouteria viridis; crece sobre los 600 m de altitud y se caracteriza

               porque sus frutos tienen áreas sin lenticelas, en la madurez son de color amarillo verdoso, y

               de textura lisa y brillante (León, 1987).



                    Índice de cosecha

               El zapote mamey es un fruto tropical de exquisito sabor cada vez más demandado por los

               consumidores pero cuya comercialización se encuentra limitada por la falta de técnicas de ma-

               nejo (precosecha, cosecha y postcosecha), que permitan tener control sobre el proceso de

               maduración. La cosecha es diferente en dependencia del lugar donde se encuentre el zapote
               mamey, en Alpoyeca, Guerrero, se da de enero a mayo, mientras que en Guatemala y en

               Tapachula, Chiapas, México, la cosecha se realiza de noviembre hasta enero, lo que muestra

               el  efecto  de las  condiciones ambientales  (humedad relativa,  temperatura, lluvia,  etcétera.)

               (Villegas-Monter, 2008; Domínguez, 2008).

                    La cosecha del fruto con un grado de madurez adecuado para su comercialización varía

               según el genotipo, sin embargo, podemos señalar que esto ocurre alrededor de los 470 días

               después de la antesis (García et al., 2007). Narciso y Franklin (1976) mencionan que los frutos
               tardan en madurarse 390 a 720 días, pudiéndose encontrar durante la cosecha frutos maduros












                             Universidad Autónoma de Chiapas
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