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factores que limitan la generación de variedades es que el zapote mamey se propaga principal-
mente por semilla y como es una especie de polinización cruzada, ocurre amplia variabilidad
genética en formas y tamaños de fruto, colores de pulpa y de semilla, número de semilla por
fruto, épocas de cosecha, arquetipos, entre otras características.
En la forma de la fruta varían de casi esféricos a muy ovalados y alargados. El peso del
fruto varía de 0.25 a 3 kg, el color de la pulpa varía de anaranjado hasta rojo oscuro, aunque
la corteza se mantiene corchosa y de color café (Morera, 1992).
En Costa Rica y Nicaragua hay numerosos árboles de zapote mamey obtenidos de semi-
lla que producen fruta de alta calidad. Esos árboles podrían ser propagados vegetativamente
para reducir el periodo de juvenilidad de los árboles y para uniformar las plantaciones y la
calidad de fruto en el menor tiempo posible. En áreas tropicales de México y Centroamérica
existen individuos no caracterizados y, dada su variabilidad genética, podrían tener caracterís-
ticas comerciales valiosas. En Cuba, Florida (EE.UU.), El Salvador y Costa Rica se han hecho
importantes trabajos de selección con características agronómicas atractivas (Aguilar, 1999;
Gazel et al., 1999). Los estudios realizados en Costa Rica están basados principalmente en
parámetros de calidad del fruto y en sus características organolépticas (Gazel et al., 1999).
Las características deseables de los frutos de mamey para que sean seleccionados son:
color de la pulpa (rojos intensos), contenido de fibra (sin fibra), forma y tamaño del fruto (elíp-
ticas y redondeadas, preferentemente con pesos entre los 300 y 600 g); peso y número de
semillas por fruto (preferentemente con una semilla), nulo porcentaje de viviparidad (germina-
ción de semillas dentro del fruto), rendimiento del árbol (más de 150 kg), época de cosecha y
poca alternancia, así como el porte del árbol (4 a 7 m de altura). En este sentido, se han selec-
cionado más de 20 árboles en la Cañada de Huamuxtitlán, Guerrero, México, donde destaca
por su tamaño Juanito con 819 g. y Risueño por el porcentaje de pulpa, la producción de
Universidad Autónoma de Chiapas