Page 531 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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                                                                el zapote mamey






           ambas selecciones se concentra de enero a marzo (Espinosa et al, 2005); algunas característi-
           cas empleadas en la evaluación de materiales de zapote mamey se muestran en el Cuadro 3.



                    Cuadro 3. Variables más utilizadas en la caracterización y selección de zapote mamey
                           [Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn], en Turrialba, Costa Rica


                   CARACTERÍSTICAS
                      ÁRBOL            FRUTO                                SEMILLA           HOJA
                   Altura          Peso, longitud     Carbohidratos      No. de semillas  Largo
                   Diámetro de     Grosor de pulpa    Proteína           Longitud         Ancho
                   tronco y copa
                   Hábito de       Grosor de cáscara  Acidez             Diámetro         Color del haz
                   crecimiento
                   Disposición de   Rendimiento
                   ramas           de pulpa           Sacarosa           Peso             Color del envés

                   Floración       Forma, aroma       Glucosa            Color
                   Fructificación
                                   Textura de pulpa   Fructuosa

                   Distribución
                   de cosecha      Consistencia pulpa  Azúcares  totales
                                   Color externo      Azúcares reductores
                                   Sólidos solubles   pH, Grados Brix
                                   Fibras y ceniza    Índice de madurez


                                      Fuente: CATIE, 1985, tomado de Gazel et al., 1999.


























                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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