Page 531 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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el zapote mamey
ambas selecciones se concentra de enero a marzo (Espinosa et al, 2005); algunas característi-
cas empleadas en la evaluación de materiales de zapote mamey se muestran en el Cuadro 3.
Cuadro 3. Variables más utilizadas en la caracterización y selección de zapote mamey
[Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn], en Turrialba, Costa Rica
CARACTERÍSTICAS
ÁRBOL FRUTO SEMILLA HOJA
Altura Peso, longitud Carbohidratos No. de semillas Largo
Diámetro de Grosor de pulpa Proteína Longitud Ancho
tronco y copa
Hábito de Grosor de cáscara Acidez Diámetro Color del haz
crecimiento
Disposición de Rendimiento
ramas de pulpa Sacarosa Peso Color del envés
Floración Forma, aroma Glucosa Color
Fructificación
Textura de pulpa Fructuosa
Distribución
de cosecha Consistencia pulpa Azúcares totales
Color externo Azúcares reductores
Sólidos solubles pH, Grados Brix
Fibras y ceniza Índice de madurez
Fuente: CATIE, 1985, tomado de Gazel et al., 1999.
Universidad Autónoma de Chiapas