Page 529 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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                                                                el zapote mamey






           2008; comunicación personal ). En los otros estados, las plantaciones son principalmente de
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           pie franco (Villegas-Monter et al., 2005). Según el SIACON (2007), en el año 2005 los frutales

           tropicales de mayor importancia eran los cítricos, mango, aguacate, plátanos y bananos, y el

           zapote mamey representaba sólo el 0.2% de la superficie sembrada (Cuadro 2).



                            Cuadro 2. Superficie (ha) sembrada de frutales tropicales en México


                                                                                    Porcentaje 2005
                         Frutal           2003           2004            2005
                   Cítricos            417 005.48      425 562.32     413 549.35         51.4
                   Mango               171 890.24      176 781.49     173 769.49         21.6

                   Aguacate             97 786.80      101 881.82     112 250.59         13.9
                   Bananos y plátano    76 357.78      80 923.28      82 062.11          10.2
                   Papaya               21 697.79      22 171.48      22 053.60           2.7
                   Zapote mamey         1 021.25        1 284.00       1 338.20           0.2




                La producción de zapote mamey presenta estacionalidad, lo que implica beneficios para

           quienes cosechan en los momentos en que escasea el producto; condición rentable, porque

           el kilogramo de fruta alcanza un valor de alrededor de 28 pesos. El valor mínimo del kg de fru-

           ta de zapote mamey  puede ser de 5 pesos, valor superior al precio mínimo por kg de frutos
           como mango y algunos cítricos (Villegas-Monter et al., 2005; SNIIM, 2008).




                Materiales seleccionados de zapote mamey

           La información disponible acerca de variedades de zapote mamey es limitada; las selecciones

           hechas se han basado en individuos destacados pero se han propagado poco. Uno de los




           2:  Dr. Crescenciano Saucedo Veloz. Postgrado en Recursos Genéticos y Productividad. Fruticultura. Colegio de Postgra-
           duados. Campus Montecillo. Montecillo. México.






                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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