Page 27 - EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
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1. GENERALIDADES DE LA PALMA DE ACEITE               27






           un cuesco lignificado (endocarpio), y una almendra aceitosa o palmiste llamado endospermo
           (Franco, 2009). Los frutos insertados en las espiguillas que rodean el raquis en forma helicoi-

           dal, conforman los racimos con peso variable entre 5 a 40 Kg.




                Descripción del racimo

           El racimo de la palma de aceite es el resultado de la fecundación de las inflorescencias femenina,

           cada uno puede contener de 800 a 4.000 frutos (Franco, 2009). Es importante mencionar las

           siguientes características:



               •  Racimo maduro se encuentra en las hojas 30 a 32

               •  La almendra se solidifica 100 días después de la antesis

               •  Embrión madura entre los 70 y 80 días

               •  Cuesco se lignifica a los 120 días

               •  Formación de aceite en almendra comienza entre los 70 y 120 días

               •  Y continúa hasta que el fruto se desprende en forma espontánea



                1.5 Factores que influyenen el crecimiento de la palma de aceite

           El agua es de vital importancia para el crecimiento, desarrollo y producción de la palma de
           aceite, desde que se germina la semilla, hasta que se cosecha el último racimo al finalizar la

           vida productiva de la planta. Los requerimientos de agua en el cultivo de palma de aceite

           oscilan entre 1,800 y 2,200 milímetros, bien distribuidos a lo largo del año. Ello implica que

           mensualmente se debería disponer por lo menos de 150 o 50 milímetros de lluvia cada

           diez días.












                                                              Universidad Autónoma de Chiapas
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