Page 27 - EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
P. 27
1. GENERALIDADES DE LA PALMA DE ACEITE 27
un cuesco lignificado (endocarpio), y una almendra aceitosa o palmiste llamado endospermo
(Franco, 2009). Los frutos insertados en las espiguillas que rodean el raquis en forma helicoi-
dal, conforman los racimos con peso variable entre 5 a 40 Kg.
Descripción del racimo
El racimo de la palma de aceite es el resultado de la fecundación de las inflorescencias femenina,
cada uno puede contener de 800 a 4.000 frutos (Franco, 2009). Es importante mencionar las
siguientes características:
• Racimo maduro se encuentra en las hojas 30 a 32
• La almendra se solidifica 100 días después de la antesis
• Embrión madura entre los 70 y 80 días
• Cuesco se lignifica a los 120 días
• Formación de aceite en almendra comienza entre los 70 y 120 días
• Y continúa hasta que el fruto se desprende en forma espontánea
1.5 Factores que influyenen el crecimiento de la palma de aceite
El agua es de vital importancia para el crecimiento, desarrollo y producción de la palma de
aceite, desde que se germina la semilla, hasta que se cosecha el último racimo al finalizar la
vida productiva de la planta. Los requerimientos de agua en el cultivo de palma de aceite
oscilan entre 1,800 y 2,200 milímetros, bien distribuidos a lo largo del año. Ello implica que
mensualmente se debería disponer por lo menos de 150 o 50 milímetros de lluvia cada
diez días.
Universidad Autónoma de Chiapas