Page 161 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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EL BOVINO CRIOLLO DEL OCCIDENTE DE MÉXICO
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           que sugiere que crías de madres o abuelas Criollo tuvieron una menor dependencia nutricional
           de la leche materna y dependieron en gran medida de fuentes alimenticias alternas de menor va-

           lor nutricional. Lo anterior está de acuerdo a lo propuesto por Clutter y Nielsen (1987), quienes

           evaluaron el efecto de la producción de leche sobre el crecimiento antes y después del destete de
           crías de vacas con diferente potencial genético lechero, encontrando que el coeficiente de regre-
           sión más alto correspondió al grupo de vacas con potencial lechero más bajo. De manera similar,

           diferentes estudios han estimado una relación más fuerte entre producción de leche y crecimiento

           predestete en poblaciones con bajo potencial lechero (Fiss y Wilton, 1993; Mallinckrodt et al.,
           1993; Brown y Brown Jr., 2002).
                En relación a los kilogramos de leche por lactancia requeridos por cada grupo genético para

           producir 1 kg de peso al destete, los resultados del estudio (Cuadro 3) sugieren un uso más efi-

           ciente de la leche disponible por parte de las crías de vacas Criollo y Guzerat x Criollo, que con-
           sumieron, en promedio, 22.5 y 27.3 kg de leche por cada kg de peso al destete mientras que el
           consumo de las crías de vacas Guzerat y Criollo x Guzerat fue de 30.9 y 37.3 kg, respectivamen-

           te. Es importante resaltar la diferencia de 10 kg de leche consumida, entre crías de vacas Criollo

           x Guzerat y Guzerat x Criollo, para producir 1 kg de peso al destete. La diferencia mencionada
           debe tomarse en cuenta al hacer recomendaciones sobre el uso de estos grupos genéticos para
           la producción de becerros al destete.

                Los coeficientes de regresión estimados sugieren un uso más eficiente de la leche consumida

           por las crías de vacas Criollo y Guzerat x Criollo. Entre las cruzas recíprocas se estimó una dife-
           rencia importante en la leche requerida para producir 1 kilogramo de peso al destete, lo que re-
           fleja diferencias en la eficiencia de utilización de la leche consumida por las crías de vacas Guzerat

           x Criollo en relación a las crías de vacas Criollo x Guzerat. En general, las diferencias estimadas en

           la eficiencia de utilización de la leche consumida por las crías sugieren que la producción de bece-
           rros con vacas Guzerat, Guzerat x Criollo, Criollo x Guzerat y Criollo debe considerar estrategias
           diferentes de alimentación durante la lactancia para cada grupo genético (Martínez et al., 2012).












                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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