Page 162 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
162 HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS
Etapa desarrollo, finalización y sacrificio
Crecimiento posdestete y características de la canal
La producción de bovinos para carne también requiere animales con un óptimo crecimiento pos-
destete y un buen rendimiento en canal, además de la eficiencia reproductiva buscada en el siste-
ma vaca-cría. Considerando lo anterior y para caracterizar al ganado Criollo durante la etapa en
corral de engorda y determinar su contribución en los sistemas de producción de carne bovina,
se realizó un estudio para estimar los efectos raciales del Criollo y del Guzerat sobre el compor-
tamiento de sus crías en corral de engorda y para características de la canal. Las crías evaluadas
nacieron de vacas Criollo, Guzerat, Criollo x Guzerat y Guzerat x Criollo inseminadas con semen
de toros Angus rojo (Martínez et al., 2006a). En el estudio se evaluaron variables de crecimiento
(peso al inicio de la engorda, peso al año de edad, peso al final de la engorda, ganancia diaria pro-
medio durante la engorda y eficiencia alimenticia) y variables asociadas a la calidad de la canal (área
del ojo de la costilla, grasa de cobertura, peso de la canal caliente, porcentaje de rendimiento en
canal, grasa en riñón y pelvis, grado de rendimiento de la canal, porcentaje de rendimiento en
cortes primarios y porcentaje total de cortes al menudeo). El grado de rendimiento de la canal,
el porcentaje de rendimiento en cortes primarios y el porcentaje total de cortes al menudeo se
estimaron de acuerdo a lo planteado por Boggs y Merkel (1993). El peso al inicio de la engorda de
crías de vacas Criollo fue menor (P<0.10) al peso de las crías de vacas Guzerat, Criollo x Guzerat
y Guzerat x Criollo con diferencias de hasta 61.4, 80.1 y 70.4 kg a favor de Guzerat (Cuadro 4).
Universidad Autónoma de Chiapas