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LOS BOVINOS CRIOLLOS EN EL GOLFO DE MÉXICO
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La diversidad de una raza puede ser observada y medida directamente a partir de su fe-
notipo. Hay características fenotípicas poco influenciadas por el ambiente y que pueden aportar
importantes evidencias de la diversidad animal como por ejemplo la conformación y el tamaño
de la cabeza y de los cuernos (Delgado, 2006). Las diferencias fenotípicas entre razas sirven para
priorizarlas con un criterio de adaptación y funcionalidad, y las distancias basadas en caracteres
fenotípicos cuantitativos son indicativas de la adaptación a factores ambientales (Martínez, 2008).
Un animal adecuadamente adaptado a determinado ambiente, a menudo posee características
fenotípicas distintivas de su raza que indican su adaptabilidad. Conociendo estas cualidades el cria-
dor podrá seleccionar en función de ellas, evitando el peligro de introducir tipos no adaptados.
Los bovinos Criollos mexicanos muestran una estructura genética común que podría considerarse
como uniforme, con alguna diferencia en cada región geográfica, producto de la introgresión de
otras razas que a pesar de ello, no las hace perder su identidad (Quiroz, 2007).
En un primer acercamiento a la caracterización fenotípica del bovino criollo de las montañas
centrales de Chiapas, se evaluaron por inspección 320 animales adultos, y 58% fueron Criollos
que se distribuyeron en siete grupos fenotípicos principales asociados al color de la capa y al me-
nos otros seis de menor frecuencia, sin mencionar varios animales que no se pudieron encuadrar
en ninguno de los anteriores (Perezgrovas et al., 2011). Ese trabajo permitió apreciar una gran
diversidad en tonos de la capa y en la presencia de manchas, y además se encontró una mayor
proporción de bovinos criollos en el medio rural, lo que se puede asociar a las poblaciones indí-
genas que los atienden utilizando sistemas tradicionales de cría.
Con ello fue posible hacer comparaciones muy preliminares con algunas razas autóctonas
españolas, sin pretender establecer ascendencias definidas sino semejanzas que invitan a realizar
estudios más exhaustivos (Perezgrovas et al., 2011), pero que estarían asociadas a lo que de
Alba (2011) denomina Bovinos Criollos “grupo de estirpe”, a los que les une un origen común y
fuerzas selectivas similares en la época en que se crearon. Estos animales tienen su origen en los
bovinos Ibéricos descendientes del Bos primigenius.
Universidad Autónoma de Chiapas