Page 217 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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LOS BOVINOS CRIOLLOS EN EL GOLFO DE MÉXICO
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           animales fueron dispersados en potreros de la costa veracruzana. Aunque en un principio fueron
           rechazados, finalmente estos bovinos fueron comprados por ganaderos locales. La adaptación de

           las razas introducidas prosperó en la región. Skerrit (1989) documentó que en esa zona existían

           en 1910, haciendas que contaban con 2,000 cabezas de ganado de las razas Suiza y Holstein.


                La búsqueda del Bovino Criollo del Golfo en la actualidad

           De acuerdo con da Silva (2014), la importancia de los recursos genéticos animales o zoogenéticos

           resulta un componente primordial de los sistemas de producción pecuaria, ya que determinan as-
           pectos fundamentales para los propios sistemas, tales como la cantidad y calidad de los productos
           generados, y constituye la base para la selección direccional y la adaptación animal.

                En México y América Latina, pese a que los recursos genéticos animales forman la base de la

           producción ganadera, actualmente existen grupos en peligro de extinción, ya que estos tienden a
           desaparecer dada su limitada incorporación a los sistemas productivos, debido a que en su selec-
           ción no se ha considerado algún fin específico. Aunque en México la proporción de bovinos Crio-

           llos es mayor en zonas montañosas habitadas por grupos indígenas, sobre todo de los fenotipos

           serrano, negro, pinto y tostado, la dilución del material genético local es evidente y se requieren
           acciones inmediatas para su estudio (Perezgrovas et al., 2011).
                Aunque la conservación de los recursos genéticos debería aplicarse a todas las poblaciones

           animales domésticas, la prioridad actual recaería en las razas nativas o locales, por lo que sería

           urgente realizar una caracterización, lo más completa posible, de estos recursos zoogenéticos. En
           este sentido, la importancia de conservar las poblaciones “in situ” debería ser una estrategia básica,
           acompañada, asimismo, de la conservación “ex situ” de estas razas locales, utilizando las técnicas

           de conservación “in vitro” y creando colecciones de germoplasma de las razas, con el objetivo

           primordial de preservar la mayor cantidad de variabilidad genética posible, en el menor número
           de individuos (Landi y Quiroz, 2011).
                La variabilidad genética de la gran mayoría de caracteres de interés económico está deter-

           minada, generalmente, por varios loci (herencia poligénica). Sin embargo, la teoría del modelo

           infinitesimal, el que supone que las características cuantitativas están determinadas por muchos






                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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