Page 266 - FRUTAS DEL TRÓPICO
P. 266

266                                      Frutas del trópico







                    Pasifloraceas y polinización
               Las Pasifloraceae dependen de la polinización cruzada para la producción de frutos, porque sus

               flores presentan características que hacen que sea muy difícil ser autopolinizadas, una de estas

               características son, la presencia de estigmas a un nivel mucho más alto que las anteras y los

               estambres de la misma flor generando polen antes de que los estigmas sean receptivos (Aguiar-

               Menezes 2002). Las flores del maracuya tienen otras características que facilitan la polinización

               cruzada, como su tamaño, son muy llamativas, fragantes y producen néctar abundantemente.

                    Cuando las flores recién abren, los estambres cuelgan y las anteras liberan el polen en el

               envés de éstos, exponiendo el polen. Los estilos se mantienen erectos, y las superficies estig-

               máticas no son pegajosas. Eventualmente, el estilo se dobla hacia abajo, y cuando este proceso
               termina hay una mayor oportunidad para que los insectos que estan colectando néctar y polen

               entren en contacto con el estigma. Durante la primera hora de floración, un insecto visitante

               puede acarrear polen en su cuerpo pero es difícil que lo pueda llevar hasta el estigma. Cuando

               la flor comienza a cerrarse, los estilos vuelven a su posición erecta. El proceso de recurvatura

               requiere de una hora, aproximadamente. Los estilos de las flores que no se curvan bastante

               como otros, y mantienen una distancia mayor entre la antera y el estigma son más difíciles de

               ser polinizados por el agente polinizador. Esto se aplica más que todo a aquellas flores cuyos
               estilos siempre se mantienen erectos, siendo mucho de estos representantes de flores inferti-

               les (Akamine et al., 1954; Free, 1993; citados por Aguiar-Menezes, 2002). En el Brazil, no hay

               producción de fruta en flores polinizadas con sus estilos erectos. Se puede obtener desde 13

               a un 45% de fructificación si las flores tienen sus estilos parcialmente o totalmente curvados,

               respectivamente (Ruggiero et al., 1976). Bajo condiciones naturales, el estigma se mantiene

               receptivo unicamente el día en que la flor está abierta, y el polen pierde su viabilidad después

               de 24 horas (Akamine y Girolami, 1959).








                             Universidad Autónoma de Chiapas
   261   262   263   264   265   266   267   268   269   270   271