Page 87 - EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
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3. ADMINISTRACIÓN DEL CULTIVO, ORGANIZACIÓN
                                                             GREMIAL COMO BASE PARA EL DESARROLLO EN MÉXICO       87






           desechos de palma africana, con capacidades desde 7 hasta 35 toneladas de vapor por hora
           y presiones que van desde 10 a 40 kg/cm2 (150-600 psi). Para generar energía eléctrica se

           pueden utilizar turbinas de vapor alimentadas con vapor seco y saturado a presiones de 18

           a 40 kg/cm2 y descarga a contrapresión de 3 kg/cm2. El consumo de vapor por tonelada de

           racimo de fruta fresca procesada varía de 450 kg., de vapor, para plantas grandes, hasta 550

           kg para plantas pequeñas. Así también, el consumo de energía es de 20 Kw/h., por tonelada

           de fruta fresca para una planta grande a plena capacidad y de 25 Kw/h para plantas de menor

           tamaño (Ponce et al., 2008).




                B.10 Tratamiento de efluentes
           Dentro del marco de cumplimiento de las normas ambientales y la responsabilidad social em-

           presarial, es absolutamente indispensable el tratamiento de las aguas residuales del proceso de

           extracción. En reglas generales, las aguas residuales deben tratarse para poder ser vertidos a un

           efluente con sujeción a la norma ambiental vigente (NOM-001-SEMARNAT-1996). En la ma-

           yoría de los casos, estas normas exigen una calidad de agua con mínimo una DQO (Demanda

           química de oxigeno) de máximo 300 a 400 ppm., es importante señalar cada vez las normas

           son más exigentes. Considerando que el proceso de extracción emite efluentes de DQO de
           alrededor de 55,000 a 60,000 ppm., con una media de 53,630 ppm., (Maheswaran, 1985,

           citado por Nemerow, 1998), el trabajo por hacer es bastante intenso. El tratamiento normal

           se compone de varias etapas:



               •  Enfriamiento.

               •  Digestión anaerobia.

               •  Digestión aerobia o proceso de aireación extendida.









                                                              Universidad Autónoma de Chiapas
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