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LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
      248      HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS






               a ello, para establecer las características del sistema tradicional de manejo del ganado y para identi-
               ficar el tipo de instalaciones que se utilizan para los animales.

                    Se utilizó una metodología distinta para la región XIV, en donde algunos estudiantes univer-

               sitarios hablantes de la lengua local (ch’ol) realizaron encuestas cerradas a los productores de los
               siete municipios que la integran. De este modo fue posible abarcar un gran número de animales
               que, si bien no se inspeccionaron directamente, fueron los mismos productores quienes propor-

               cionaron información sobre sus características raciales, sobre las prácticas de manejo empleadas,

               y sobre las instalaciones que se tienen en las diferentes explotaciones ganaderas.
                    La información generada durante el trabajo de campo se capturó en bases de datos clasi-
               ficadas por región económica, por municipio y por subdivisión geográfica, aplicando estadística

               descriptiva para analizar los distintos indicadores de composición racial. En el caso de la región

               económica XIV, las encuestas se realizaron con productores que asintieron a ello, sin considerar
               un tamaño específico de muestra, pero tratando de cubrir a la totalidad de los ganaderos, y se
               basaron en una guía para generar información sobre la genética de los animales, su alimentación,

               las instalaciones y medidas sanitarias, los apoyos otorgados por distintos programas de gobierno,

               la capacitación recibida, el acceso a asistencia técnica y los detalles de la comercialización de los
               animales. El trabajo de campo resultó en información confiable, debido a que los estudiantes que
               participaron de hecho pertenecen a las distintas comunidades visitadas, donde son personas co-

               nocidas a las que no se les negó información alguna.

                    Toda la información se capturó en una base de datos general, y se procesaron las bases es-
               pecíficas con la paquetería estadística Minitab versión 10.1 para establecer diferencias dentro de y
               entre regiones y subregiones geográficas.



                    Los bovinos locales de Chiapas

               El total de bovinos relacionados en esta investigación fue de 10,493, lo cual constituye en sí mis-
               mo un gran resultado, debido a que es un número considerable de animales. De manera directa

               se inspeccionaron en total 2,147 bovinos en 207 predios ganaderos correspondientes a las regio-

               nes I y II, las dos subregiones de la V, y las dos subregiones de la XV. De manera indirecta también






                             Universidad Autónoma de Chiapas
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