Page 69 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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ANTECEDENTES HISTÓRICOS DE LA GANADERÍA BOVINA EN MÉXICO.
                                                    LA CONQUISTA E INICIO DE LA ÉPOCA COLONIAL                    69






                Aunque es relativamente fácil visualizar el papel de los caballos como elementos utilizados en
           las guerras —de lo cual hay detallada información—, y de los perros “ávidos de caciques” con que

           se dominaba a las poblaciones nativas, el importante trabajo de los cerdos como arma de guerra

           es algo más complejo y por desgracia mucho menos referido. Una idea general de la participación
           de los cerdos en las expediciones de conquista puede apreciarse en una investigación etnohistó-
           rica que describe el manejo de las piaras en las islas del Caribe y en la Tierra Firme, lo que viene

           a ser una reconstrucción apegada a la realidad basada en fragmentos de las crónicas de la época

           (Perezgrovas, 2007). Por su parte, no sería imaginable una labor práctica del ganado bovino para
           las acciones de conquista, que con su lento andar retrasarían mucho el paso de las huestes de
           caballeros y soldados; sin embargo, sí es posible pensar en la importante función de los toros y las

           vacas para proveer de crías, alimentos y seguramente tracción en los momentos determinantes

           de la colonización en América.
                Hay que resaltar el papel determinante que jugó La Española en el devenir de la ganadería
           bovina en América; aquí llegaron animales principalmente del norte de África, del sur de España

           y de las Islas Canarias, y tuvieron que pasar una primera adaptación al medio tropical, y de aquí

           salieron la mayoría de las reses que poblaron el Nuevo Mundo en diferentes oleadas de conquista
           y colonización, y permitieron generar poblaciones locales de bovinos desde los Estados Unidos
           hasta la Patagonia Argentina.



                México: primeros momentos de la conquista

           Resulta atractivo tratar de imaginar cómo sería la vida cotidiana de los conquistadores españoles unos
           días después de haber tomado por las armas la ciudad de México-Tenochtitlan, hecho que conclu-

           yó el 13 de agosto de 1521. Se puede establecer que tras la caída del imperio azteca, después de

           93 días de sitio, debió requerirse de un tiempo para restañar las heridas de los soldados y para dar
           inicio a la vida de los que prácticamente estaban convertidos ahora en los primeros colonos. Pocos
           días más tarde se recibió en Veracruz un cargamento de vino de Castilla y cerdos que fuera enviado

           desde Cuba, y que permitió un momento de esparcimiento y embriaguez a los fatigados ejércitos

           castellanos; este evento constituyó el primer banquete español en tierras americanas.






                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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