Page 73 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
P. 73

ANTECEDENTES HISTÓRICOS DE LA GANADERÍA BOVINA EN MÉXICO.
                                                    LA CONQUISTA E INICIO DE LA ÉPOCA COLONIAL                    73






           al igual que en la Antillas, de esta “cacería” sólo se aprovecharon los cueros. Una descripción más
           completa de la forma como se realizaba la faena del ganado indica que

                     …los vaqueros, provistos de una media luna cortante colocada al extremo de una larga pértiga,
                perseguían a caballo la res que querían sacrificar y al alcanzarla le cortaban los jarretes [parte alta de
                la pantorrilla] con la media luna, dejando tumbada la res sin poderse levantar y entonces el vaquero
                echaba pie a tierra, la apuntillaba con su cuchillo, desollándola después, cargando las pieles en caba-
                llerías preparadas para su porteo. (Tudela, 1993: 170)



                Para proporcionar algunos detalles de la vida cotidiana en la ciudad de México, puede descri-
           birse que en 1539, a escasos veinte años de la conquista de la ciudad, el entorno había cambiado
           radicalmente y son famosos los banquetes en casa de Cortés y del virrey Antonio de Mendoza,

           en los que no faltaron los platos de carne de vaca y cabezas de ternera degustados con espumoso

           chocolate, entre la gran variedad de platillos, mientras “los indios devoraron becerros enteros con
           pollos, gallinas, codornices, palomas y cerdos” (Bernand y Gruzinski, 1996: 324), lo que denota
           la amalgama, al menos gastronómica, entre las poblaciones española y aborigen, y deja ver que la

           ganadería era ya una actividad común en las tierras mexicanas.



                Las corridas de toros
           En el siglo XVI, en España, no existían las plazas de toros y las corridas se llevaban a cabo de ma-

           nera ocasional en las plazas públicas, donde un grupo de carpinteros acondicionaba un tablado.

           Su otra modalidad era realizarlas en encierros privados que tenían lugar en el campo, como parte
           de las fiestas de los patrones. El espectáculo se realizaba por lo general a caballo, pues las corri-
           das eran una actividad propia de los caballeros, y la suerte más habitual era el rejoneo; existían

           igualmente “humildes lidiadores de a pie, quienes recibían por su trabajo una remuneración en

           consonancia con el éxito que tuvieran” (Calvo, 2000: 81).
                Es factible que algunas de estas fiestas de toros se realizaran en las tierras recién conquista-
           das. Ese es el caso de México, donde se ha registrado que Hernán Cortés organizó la primera

           corrida de toros en el año 1529 (de Alba, 2011: 10). También es el caso del Perú donde, tras

           varios meses de guerras internas por el poder, Gonzalo Pizarro fue nombrado gobernador en






                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78