Page 75 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
P. 75

ANTECEDENTES HISTÓRICOS DE LA GANADERÍA BOVINA EN MÉXICO.
                                                    LA CONQUISTA E INICIO DE LA ÉPOCA COLONIAL                    75






           Recordemos que en las probanzas de méritos se solían acrecentar sin freno ni medida las virtudes
           de los conquistadores.

                En pocos años, sin embargo, el número de bovinos se incrementó de manera intensa y

           comenzó a criarse en lugares cada vez más alejados, a donde llegaban siguiendo las migraciones
           de los colonos. Se sabe que la expansión del ganado vacuno hacia el norte del país contribuyó no
           sólo al descubrimiento de los yacimientos mineros, sino a la explotación de las minas del Norte

           en Zacatecas, donde se le utilizaba como animales de tiro (Tudela, 1993: 137).

                En su libro sobre los bovinos criollos de América, Jorge de Alba (2011: 9-11) hace un re-
           cuento de las diferentes regiones del país a las que se llevó ganado bovino. Destacan en su rela-
           toría los siguientes datos:




               1) Expansión de la ganadería en las costas del Golfo de México, desde la región norte de la
                  Huasteca hasta la Península de Yucatán. Jorge de Alba indica que no es confiable la versión
                  de que “un tal Gregorio Villalobos” llevó los primeros bovinos al territorio de México, arri-

                  bando a Tampico en 1521; este autor también hace una referencia a que la escasa infor-

                  mación sobre estos ganados en las costas del golfo se debe a que muchos de los animales
                  servían para hacer el pago por el tráfico de esclavos, lo que puede deducirse con el regis-
                  tro de que en 1543 llegó a las costas de Campeche “un navío con armas, caballos y ganado

                  que fueron trocados por esclavos indígenas”. Por ser la compra de esclavos una actividad

                  ilegal, es posible que no se recabaran los detalles de las transacciones con ganado, lo que
                  disminuye la cantidad de información disponible sobre los vacunos.
               2) Expansión hacia el noroeste del país y las costas del Pacífico, partiendo del altiplano central.

                  En la meseta central se desarrolló una ganadería de tipo trashumante hacia las faldas de la

                  Sierra Madre, que incluso dio lugar a la creación de una Mesta Novohispana. En estas in-
                  cursiones destaca la labor no sólo religiosa sino de desarrollo ganadero del padre Eusebio
                  Kino, en sus misiones en los estados del norte de México y sur de Estados Unidos, en las

                  que fomentaba la cría de ganado como medio para asentar a las tribus indígenas en pobla-

                  dos, lo cual facilitaba grandemente su labor de evangelización.






                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80