Page 147 - Salud y políticas públicas
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SALUD Y ALIMENTACIÓN EN ADULTOS MAYORES RESIDENTES DE CASAS DE REPOSO 147 que consistió en la utilización de diferentes teorías y perspectivas para interpretar los datos, con la fnalidad de evitar el riesgo de la captura empírica confrme tautológicamente los presupuestos teóricos (Izcara, 2014). Resultados y Discusión En primera instancia, se presentan los principales datos sociodemográfcos que caracterizan de manera general a la población informante. Posteriormente, se analizan los datos cualitativos refe- rentes a las prácticas alimentarias: quién prepara la comida, el signifcado que tiene la alimentación, la alimentación antes y después de ingresar a la casa de reposo, la alimentación en un día típico, los alimentos que más se les antojan y extrañan los adultos mayores y se fnaliza con las demos- traciones de afecto de los familiares a través de la comida y el signifcado de una “buena comida”. Es conveniente señalar que la edad de los adultos mayores osciló entre 62 y 90 años de edad; 19 eran mujeres y 3 hombres. La mayoría de los informantes carece de estudios (5); otros tienen educación básica -primaria (4), secundaria (3)-; y licenciatura (4). Dentro de las ocupacio- nes se destaca que algunas fueron secretarias (5), un hombre se ocupó en la mecánica. De los participantes, 14 se casaron y tuvieron entre 2 y 12 hijos; actualmente sólo una de ellas sigue casada, 10 son viudas, hay dos personas divorciadas y una más está separada. Los restantes ocho informantes permanecieron solteros y no tuvieron hijos. Las prácticas de alimentación se defnieron de acuerdo a lo que plantean Contreras y Gracia (2005), quienes mencionan que éstas son una parte integrada de la totalidad cultural. Además, conocer el quién y cómo se preparan los alimentos aporta un conocimiento extraordinario. Asi- mismo, cuando se descubre dónde, cuándo y con quién se consume se está en condiciones de deducir el conjunto de las relaciones sociales que prevalecen. De igual forma, se cuestionó sobre los gustos, preferencias y rechazo de alimentos, puesto que para Pérez (2006) estos puntos tam- bién forman parte de las prácticas de alimentación. Las prácticas de alimentación requieren atributos como ser variada y equilibrada en cantidad y calidad. El describir las prácticas de alimentación de los adultos mayores que viven en casas de Universidad Autónoma de Chiapas
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